Что такое бутилированная вода?
Определение Международной Ассоциации бутилированной воды (IBWA- International Bottled Water Association) гласит: бутилированная вода должна соответствовать гигиеническим требованиям и государственным стандартам питьевой воды, быть помещенной в плотно закрытый контейнер из гигиенического материала и продаваться для употребления людьми. Кроме того, в ней не должно быть искусственных добавок, ароматизаторов или подсластителей. Добавки натуральных экстрактов или эссенций допускаются в количестве не большем, чем один весовой процент от объема воды. Если объем добавок превышен или они содержат синтетические вещества, то такая вода относится к безалкогольным напиткам.
Вся бутилированная вода, предлагаемая сегодня потребителям, делится на три большие группы:
- минеральная
- искусственная
- питьевая.
Эти группы отличаются по составу воды, т.е. уровню наличия минеральных и других добавок, а также по способам производства.
Минеральная бутилированная вода
Минеральной считается вода, добытая из официально зарегистрированного подземного источника и имеющая в составе высокое содержание минеральных веществ. Эта группа, в свою очередь, делится на 3 подгруппы:
- лечебные воды с уровнем минерализации более 8 г/л, используемые только в лечебных целях по назначению врача
- лечебно-столовые воды (минерализация 2-8 г/л), используемые как в лечебных целях, так и для утоления жажды
- столовые воды (минерализация менее 2 г/л), используемые только для питья.
Минеральные воды, как правило, разливаются в стеклянную, реже - в пластиковую тару объемом от 0,33 до 2 литров. Емкости большого объема для них использовать не имеет смысла, т.к. при соприкосновении с воздухом вода быстро теряет свои полезные свойства.
Искусственная бутилированная вода
Искусственная бутилированная вода – это вода, в состав которой добавлены определенные компоненты с целью имитации природных свойств. Так, широко распространены искусственные минеральные воды «Боржоми» и «Нарзан», на этикетках которых стоит указание: «искусственно минерализованная вода». Питьевую воду, полученную опреснением морской (как, например, поступают в ОАЭ и других странах Залива), тоже в определенной степени можно считать искусственной.
Питьевая бутилированная вода
Питьевая вода составляет наиболее обширный сегмент рынка бутилированных вод. Ее состав строго регламентируется ГОСТами и СанПиН (санитарными правилами и нормами), гарантирующими безопасность для здоровья. Эту воду можно употреблять в течение всей жизни для питья, приготовления пищи и напитков без опасения получить инфекционное или хроническое заболевание. Она разливается в емкости различного объема, от 0,5-литровых бутылочек, которые удобно брать с собой, до 20-литровых бутылей для кулера. Питьевая вода, в свою очередь, делится на:
- очищенную питьевую воду
- природную питьевую воду.
Очищенная вода
Очищенная вода – это обычная водопроводная вода, пропущенная через специальные фильтры и приведенная к соответствию санитарным нормам для питьевой воды. Очистка состоит из пяти этапов, гарантирующих чистоту воды и безопасность ее для здоровья потребителей.
- Механическая фильтрация через решетчатые фильтры отсеивает наиболее крупные загрязнения.
- Отстаивание осаждает мелкие частички песка, которые под действием силы гравитации падают на дно резервуара-отстойника. На этом этапе может присутствовать и химическая очистка добавлением гидроксида кальция и сульфата аммония, благодаря чему в воде образуется желатинообразный осадок, захватывающий подавляющее большинство мелкой взвеси песка и бактерий, осаждая их на дно.
- Фильтрация через слой чистого песка дает возможность избавиться от мельчайших частиц ила, остатков очищающих веществ и других примесей.
- Аэрация, или разбрызгивание отфильтрованной воды, способствует окислению растворенных в ней органических веществ и насыщению ее кислородом, что благоприятно сказывается на органолептических свойствах воды.
- Стерилизация воды в настоящее время проводится либо озонированием, либо хлорированием, либо облучением ультрафиолетом.
После пятиступенчатой очистки состав питьевой воды обычно становится полностью соответствующим нормативу. Убедиться в этом можно с помощью лабораторного анализа, который выполняется санитарно-эпидемиологической службой.
Природная вода
Природная бутилированная вода – это питьевая вода, добытая из природного источника и прошедшая при необходимости минимальную доочистку. Она может быть:
- родниковой – забранной из небольшого водного потока, поступающего из недр земли;
- бюветной – полученной с помощью специального сооружения, обеспечивающего сохранение чистоты и удобство пользования природным источником;
- артезианской – полученной из артезианской скважины, пробуренной на глубину свыше 50 метров, где залегают чистые водоносные слои.
При этом следует знать, что родники и бюветы – это вода с верхних, песчаных водоносных слоев, которые могут содержать промышленные и бактериальные загрязнения, проникающие с дождевыми и талыми водами. Артезианская скважина бурится на глубину залегания известнякового водоносного слоя, защищенного от просачивания дождевых вод слоем известняковой породы.
В Киеве глубина залегания известняковых слоев достаточно велика, поэтому артезианскую питьевую воду «Водограй життя» добывают с глубины 260 метров. Такая глубина скважины позволяет получить полностью безопасную природную воду, структура которой не разрушена мероприятиями по очистке и обеззараживанию.
Тара, расфасовка и сроки хранения бутилированной воды
Бутилированная вода разливается в емкости объемом от 0,33 л до 20 л, в зависимости от предназначения и использования. Лечебная минеральная вода обычно разлита в стеклянные бутылки от 0,33 до 1 литра, для прочих видов питьевой и минеральной воды наиболее часто используются ПЭТ-бутылки. К большим 20-литровым бутылям для домашних и офисных кулеров предъявляются особые санитарно-гигиенические требования, поэтому для них оптимальным материалом служит химически полностью нейтральный и прочный поликарбонат.
Несмотря на то, что вода не является органическим соединением, при длительном хранении она может испортиться из-за размножения в ней различных микроорганизмов. Признаком этого служит помутнение воды, появление на ее поверхности пленки, а на дне – осадка. Кроме того, она приобретает характерный неприятный запах. Такую воду использовать для питья нельзя, она вредна для здоровья.
В открытой таре питьевая вода хранится около 10 дней (при комнатной температуре), в герметичной пластиковой емкости – полтора года, а в стеклянной бутылке – не менее двух лет. Оптимальной температурой для хранения питьевой воды считают 15-20 градусов Цельсия. Следует учитывать, что во время длительного хранения природная вода теряет свои полезные свойства, поэтому употреблять ее желательно в течение 2-3 месяцев с момента покупки.